МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ — учреждение, ведущее регулярные метеорологические наблюдения для обеспечения службы погоды, для изучения климата и пр. Метеорологическая станция имеет метеорологическую площадку, где расположено ее оборудование, и помещение для работы сотрудников, хранения барометра, переносных приборов и др.
   В Курске метеорологическая станция создана 1 января 1896 г. по инициативе преподавателя учительской семинарии П. Г. Попова, который, выступая на торжественном собрании городской думы по случаю столетия со дня рождения курского астронома Ф. А. Семёнова в 1894, и предложил учредить в Курске метеорологическую станцию его имени, где с согласия родных можно было бы поместить сохранившиеся инструменты ученого.
   Вскоре дума приняла решение об открытии метеорологической станции как учреждения, наиболее соответствующего памяти Ф. А. Семенова и полезного для всей Курской губернии.
   Признано целесообразным учредить такую станцию при учительской семинарии, так как в этом случае ее воспитанники, став учителями в земских школах, будут подготовлены к самостоятельному ведению простых наблюдений за погодой по всей губернии.
   Комиссия направила прошение в губернское земское собрание о принятии расходов по устройству и содержанию метеорологической станции на свой счет.
   21 мая 1895 г. состоялось заседание экстренного губернского земского собрания, которое и приняло постановление об учреждении метеорологической станция при Курской учительской семинарии в память Ф. А. Семенова на средства губернского земства. Этим постановлением положено начало регулярным и непрерывным наблюдениям за погодой в Курске, которые продолжаются и по сей день.
   Попечитель Харьковского учебного округа назначил первым заведующим метеорологической станция П. Г. Попова, поручив ему преподавание метеорологии и обучение практическим навыкам. По ходатайству П. Г. Попова Главная обсерватория России выразила согласие почтить память своего бывшего члена-корреспондента Ф. А. Семенова присылкой в дар Семеновской обсерватории комплекта метеорологических приборов на сумму 400 рублей.
   Метеорологические приборы для новой обсерватории были подарены и Русским Императорским географическим обществом, в котором покойный Ф. А. Семенов такжe состоял членом.
   Под руководством П. Г. Попова на здании семинарии сооружается деревянная башня для наблюдений за ветром, оборудуется метеорологический кабинет в саду семинарии, производятся постройки и устанавливаются необходимые приборы. На фасаде башни устанавливается барельеф Ф. А. Семенова.
   1 января 1896 г. заведующий обсерваторией внес в журнал наблюдений первые записи о погоде. Принято решение, что наблюдателем будет состоять воспитанник 3-го (выпускного) класса семинарии, а его помощником — лучший воспитанник 2-го класса, который на следующей год сам станет наблюдателем.
   В первый год работы обсерваторию посещали и осматривали председатель метеорологической комиссии Императорского Русского географического общества А. И. Воейков, известный климатолог профессор Э. Е. Лейст, профессор физики Одесского университета Н. Д. Пильчиков.
   Семеновская обсерватория быстро снискала себе лестную репутацию среди ученых, которые одобрительно отзывались о ней в своих сообщениях в губернскую земскую управу и в печатных статьях в различных метеорологических изданиях.
   Обсерватория стала и центром географических исследований местного края.
   В 1896 г. из Парижа в Курск приезжает французский магнитолог Муро для изучения Курской магнитной аномалии в губернии.
   В следующем году географическое общество для продолжения исследований Муро командировало в Курск профессора Э. Е. Лейста. Активное участие в этих исследованиях принимал и П. Г. Попов. Благодаря его настойчивости учреждена сеть метеорологических станций в Курской губернии.
   1914 г. стал знаменательным в судьбе обсерватории — наконец-то было удовлетворено ходатайство земства о преобразовании и принятии ее содержания на счет казны. Государственная дума и Государственный совет одобрили закон «Об установлении устава и штата Семеновской метеорологической обсерватории в г. Курске». С этого момента обсерватория преобразована в правительственное научное учреждение в составе министерства просвещения.
   В 1915 г. П. Г. Попова скоропостижно скончался. Обсерваторию в течение 10 лет возглавлял Николай Николаевич Оболенский.
   В 1931 г. в обсерватории создается бюро оповещений, и через год обсерватория стала выпускать свои первые прогнозы. Большую роль в создании прогностического отдела сыграл Николай Петрович Вознесенский, автор работы «Климат курского края».
   В начале 1930-х гг. объем работ в обсерватории резко увеличивается. В ее состав ввели отделы аэрологии, метеорологии, актинометрии. Служба Солнца проводила систематические наблюдения над поверхностью светила (вначале визуально, а затем посредством фотографирования).
   В 1931 г. здесь организуются постоянно действующие курсы подготовки метеонаблюдателей для метеостанции Центрально-Черноземной области. За 5 лет их окончили 500 человек.
   1938 г. стал последним для Семеновской обсерватории — ее реорганизовали в Курскую гидрометеостанцию, которая функционирует до настоящего времени в специально построенном для нее в 1988 г. здании на северной окраине Курска. (См. также статью « Станция аэрологическая»).

   14 декабря 2020 г., указом президента России В.В. Путина, почётное звание «Заслуженный метеоролог РФ» присвоено начальнику Курского гидрометеорологического центра М. Палехиной.

   Ист.: В. В. Потапов. Гидрометеослужба Курского края в лицах и событиях. Курск 2003, с. 199.

На главную страницу